Природное сырьё

Прополис

Прополис — это смолистое вещество, собранное пчёлами с растений. Он и используется пчёлами для дезинфекции, а также для закрытия щелей в своих ульях, чтобы избежать сквозняков и излишней влажности.

Состав «пчелиного клея» уникален — более 280 соединений. Прополис содержит: терпеновые соединения (терпиновые кислоты), которые обладают выраженными противогрибковым действием; флавоноиды, которые оказывают активное антимикробное и ранозаживляющее действие; органические кислоты, которые эффективно останавливают развитие бактерий, а также обладают обезболивающими свойствами; смолы, воски и эфирные масла, которые обладают антивирусным действием; дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным действием, помогают регенерации повреждённых тканей.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость прополиса.

Пчелиный воск

Имеет богатый состав (более 300 веществ), используется для приготовления лекарств, применяется в пищевой, автомобильной, стекольной, авиационной и других промышленностях. Срок годности этого продукта пчеловодства практически неограничен.

Что такое пчелиный воск?

Это вещество со сложнейшим биохимическим составом – результат жизнедеятельности трудолюбивых насекомых. Внешне воск представляет собой твёрдый хрупкий материал белесого или жёлто-коричневого оттенка с характерным сладковатым ароматом. Если в продукте наблюдается избыток прополиса, его цвет становится зеленоватым.

Воск – это соединение со сложнейшим, ещё не до конца изученным биохимическим составом. Учёные вот уже много лет пытаются воспроизвести его формулу искусственно, однако полностью повторить исходные данные невозможно.

Кроме того, в составе продукта имеются витаминные и минеральные вещества, каротиноиды, пигменты, ароматические ингредиенты, а также разнообразные примеси – частицы пыльцы, прополис (в очищенном воске подобные вкрапления могут и отсутствовать).

Что касается химических и термических качеств, то воск не растворяется в воде и глицерине, неплохо растворяется в нагретом медицинском спирте; отлично растворяют данный продукт жировые субстанции, эфирные масла, бензиновые, парафиновые и скипидарные соединения.

Конопляное масло

Масло содержит жизненно необходимые для человека вещества, которые не вырабатываются организмом и могут быть получены только с пищей. В качестве сырья используются исключительно свежие семена ненаркотического сорта конопли.

В силу сложившихся обстоятельств не многие могут похвастаться, что знакомы с изделиями из конопли. Кроме масла, конопля как сырье широко использовалась еще с незапамятных времен. Паруса древних египтян и финикийцев изготавливались только из конопли, поскольку прочность такой ткани во много раз выше, чем у хлопчатобумажной. Конопляная бумага не желтеет долгие годы, она не требует отбеливания и по всем свойствам лучше обычной, из древесной целлюлозы.

В последние годы мы можем заметить масло конопли в составе различной косметики, например, в виде компонента крема для загара. Конопляное масло обеспечивает надежную защиту от избыточного ультрафиолета. Но главная прелесть таких масел в том, что они имеют самую большую схожесть с кожей человека по сравнению с другими жирными маслами.

Облепиховое масло

Облепиховое масло (лат. Oleum Hippophaes) — масло из плодов облепихи. Облепиховое масло получают несколькими способами, включая экстракцию химическими растворителями, мацерацию высушенных мякоти и кожицы плодов облепихи при помощи других растительных масел (подсолнечного, оливкового), экстракцию сжиженным углекислым газом, центрифугирование сока плодов облепихи и т.д.
Облепиховое масло рекомендуется как противовоспалительное и антибактериальное средство, стимулирующее восстановительные процессы в мягких тканях, в т.ч. в печёночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза. Оказывает болеутоляющее и ранозаживляющее действие. Является хорошим средством при различных кожных заболеваниях, особенно сопровождаемых недостатком витаминов в организме. Им лечат экзему и женские болезни (эрозия шейки матки, кольпиты), смазывая кожу или слизистые оболочки и принимая внутрь. Особенно целебно облепиховое масло при лечении ожогов, пролежней, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, гастрита, дуоденита, воспаления пульпы зубов и десен, гайморита и тонзиллита.

Льняное масло

Льняное масло (лат. oleum lini) — растительное масло, получаемое из семян льна.
Это масло помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом. Его употребляют внутрь и используют также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.

Оно обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (более чем во всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка.

Употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%. Оно также содержит большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, витамина F, который предупреждает отложения холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи.

previous arrow
next arrow
Shadow
Slider